NOMER RANGKA SEPEDA ONTHEL └▶

Cara sederhana mengenali tahun produksi sepeda

Cara pertama : Cek Sepeda anda, catat merknya dan nomor rangka (frame number), kalau mau ambil jalan pintas, monggo ke webnya pak sahid : http://sepedaonthel.com/rangka_sepeda.p​hp, tinggal ketik merk dan nomer rangka.. akan ada jawabannya, jika masih belum yakin cari referensi framenumber melalui website/buku-buku literatur sepeda. (theo de kogel saja bawa contekan disakunya,referensi hitungan frame number beberapa merk sepeda belanda. nanti akan saya publikasikan)

Cara kedua : biasanya F4 kalau gak yakin dengan frame number, mereka akan ambil senter dan melihat tulisan kecil yang menempel di Torpedo/hub belakang. dan kembali mencontek draft tahun klasifikasi torpedo.

Cara ketiga : ini yang bisa dikira2.. coba cek bahan kontruksi rem (tulang-tulang’an rem) pada sepeda anda, lalu bahan dari stang/stir, dan bahan dari dudukan fork/garpu. kalau terbuat daribahan Nikel/vernikel.. maka itu berasal dari tahun sebelum 1930′an… jikalau berbahan chroom/Krom2an.. maka sepedanya setelah 1930an.

Cara Keempat : pastikan ketika memiliki sepeda, semua assesories bukan tambahan, karena assesories juga membantu mendeteksi tahun sepeda, contoh : lampu elektrik yang berpasangan dengan dinamo (satu merk) biasanya setelah tahun 1930′an, sebelum tahun 1920′an biasanya memakai lampu manual (lampu minyak/karbit), juga setopan belakang.. yang memakai mika dan list karet lebih tua daripada setopan reflektor, begitu juga dengan sadel..dengan hanspat.. bahkan boncengan..

Cara Kelima : Pastikan anda mendapatkan sepeda tersebut punya nilai historis yang kuat dan diakui kebenarannya, jangan percaya 100% kalau sepeda ini buatan tahun sekian dan sekian.. inget Hukum dagang, makin lebay pedagangnya mempromosikan ini-itu, makin cepet kepingin barangnya laku. waspadalah..waspadalah…

Mungkin dari lima cara tersebut bisa mewakili keingintahuan kita terhadap umur sepeda, maklum.. namanya khan penggemar sepeda tua.. jadi kenali ke’tua’an sepedamu..

courtesy: Fahmi Saimima

**********************************

-= BURGERS =-

Tidak ada data lengkap dari nomor frame Burgers. Namun demikian, Burgers selama tahun 1930 – 1961 sampai saat ini bisa dikenali secara langsung. Kebanyakan nomor frame dari periode ini, dikenali dengan Huruf di depan angka, kecuali dengan nomor (lima digit) yang dijelaskan sebagai berikut :

  • Periode tahun – Frame
  • 1930-1936                    C
  • 1937-1949                    E
  • 1950-54                         H
  • 1955-56                         K
  • 1956-61                           S
  • 1940                                  R

Sering juga penomoran Burgers tumpang tindih dan tidak tertib karena periodenya tidak tentu, kadang dalam 4-6 tahun.

Contoh nomor seri C85372 bila diurutkan dalam jumlah produksi per 100.000 unit maka nomor frame C85372 itu sekitar tahun 1935-1936.

Pada tahun 1961 Burgers bergabung dengan PON (Amersfoort) dan frame number mengikuti sistem penomoran produksi PON.

courtesy : Fahmi Saimima

**********************************

-= FONGERS =-

Sistem Pertama (produksi tahun 1902-an) : Penomoran rangka sepeda sangat sederhana yakni sesuai nomer urut produksi.

Sistem Kedua (produksi tahun tahun 1920-1940) : Penomoran rangka sepeda berbasis tahun produksi, seri tipe sepeda dan nomer urut produksi. Misalkan 2042-64, dua angka pertama berarti sepeda produksi tahun 1920, dua angka kedua berarti seri tipe 42, dan dua angka ketiga berarti sepeda ke-64 untuk tahun dan seri tipe sepeda bersangkutan. Contoh lainnya 3506-2, ini berarti sepeda produksi ke-2 untuk seri model 6 pada tahun 1935.

Sistem Ketiga (produksi tahun 1940-1970) : Penomoran rangka sepeda dilakukan dengan kode huruf untuk mewakili tahun produksi.

Tabel 1 : Beberapa nomer rangka Fongers yang tidak lazim / menyimpang

Tabel 2 : Daftar lengkap untuk periode kencan 1940-1970, ketika PFG diakuisisi oleh Batavus

Tabel 3 : Nomer berdasarkan model sepeda laki dan perempuan

Courtesy : Spedaontel & Fongers

**********************************

-= GAZELLE =-

Nomer detail rangka Gazelle produksi tahun 1903 – 1973

Courtesy: Andree Koopmans

**********************************

-= MAGNEET =-

Sepeda magneet sulit untuk dikenali tahun produksinya. Sampai akhir perang dunia I, nomor frame dengan empat digit. Selain itu juga ditambahkan huruf abjad, tapi tidak setiap tahun dilakukan.

Barulah Setelah tahun 1945 Magneet memegang dasar sistem penomoran frame yang sama dengan sepeda lain, dengan nomor frame huruf dobel plus 4angka, contoh huruf A ganda, jadi misalnya AA1234.

Pertengahan tahun 50-an magneet beralih ke penomoran frame dengan nomor 1 + 4 digit dipisahkan dengan spasi atau tanda hubung, misalnya 1-2345. Urutan penomoran tidak diketahui di sini. Angka-angka ini digunakan untuk tahun pertengahan 60-an.

Penjualan Magneet dan Batavus di tahun 1969 sangat populer, kemudian mengurutkan frame number dengan lebih tertib, dengan 6 digit nomor dari 000.001 sampai 100.000.

courtesy : Fahmi Saimima

**********************************

-= RALEIGH =-

Periode 1888-1925

1888: 1500
1889: 3200
1890: 5200
1891: 7600
1892: 10500
1893: 13900
1894: 19100
1895: 25300
1896: 32100
1897: 39913
1898: 45981
1899: 54032
1900: 65152
1900: 69868
1901: 77342
1902: 89622
1903: 102954
1904: 112673
1905: 129228
1906: 154917
1907: 183073
1908: 215650
1909: 249081
1910: 285669
1911: 328748
1912: 375693
1913: 427829
1914: 482851
1915: 517198
1916: 545198
1917: 569737
1918: 592473
1919: 621678
1920: 654502
1921: 688291
1922: 738447
1923: 809184
1924: 899465
1925: 998077

*
Periode Perang Dunia II (1925)

1925: A1
1925: B34181
1926: B56536
1927: B56536
1929: E15693
1930: G94785
1933: L84682
1934: T93945
1934: U14540
1935: W71147
1936: W93161
1937: Y184552

*
Periode Perang Dunia II (1955)

1947: 437689 P
1948: 556894 P
1949: 695051 P
1951: 151179 T
1952: 236530 T
1953: 367369 T
1954: 566722 T
1955: 747951 T
1956: 852312 T
1957: 872584 T

*

Periode 1955-1966

1956: 23839 A
1957: 27227 AB
1958: 17910 AD
1960: 27273 AE
1961: 13126 AF
1965: 40814 FD
1966: 64521 FE

*

Periode 1967-1973 (four numerals / 4 digit)

1966: A, followed by four numerals
1967: B, followed by four numerals
1968: C, followed by four numerals
1969: D, followed by four numerals
1970: E, followed by four numerals
1971: F, followed by four numerals
1972: G, followed by four numerals
1973: H, followed by four numerals
1974: I, followed by four numerals
1975: J, followed by four numerals
1976: K, followed by four numerals
1977: L, followed by four numerals
1978: M, followed by four numerals
1979: N, followed by four numerals
1980: O, followed by four numerals
1981: P, followed by four numerals
1982: Q, followed by four numerals
1983: R, followed by four numerals
1984: S, followed by four numerals
1985: T, followed by four numerals
1986: U, followed by four numerals
1987: V, followed by four numerals
1988: W, followed by four numerals
1989: X, followed by four numerals
1990: Y, followed by four numerals
1991: Z, followed by four numerals

Courtesy : sepedaonthel

**********************************

-= SIMPLEX =-

Penandaan tahun produksi untuk SIMPLEX dgn nomer frame 6 digit

 Courtesy: Theo de Kogel , Diar Cahdiar Antadiredja  , Wong Cilik

**********************************

-= SUNBEAM =-

Dari beberapa literatur serta katalog yg dikeluarkan subeam ada beberapa catatan sbb :
no           nama​                                                           design       dari tahun     sampai tahun

806    Sunbeam Double Diamond                             E                  1891               1892

810    Sunbeam Ladies safety                                   L                 1891                1894

811    Sunbeam Special Diamond design                 M                1891                1892

812    Sunbeam Safety new                                      N                1891                 1892

813    Sunbeam Light roadster tricycle

814    Sunbeam New Special Diamond                  R                  1892                  1894

815    Sunbeam Semi-diamond                              F                   1892                  1894

816    Special light road racer

817    Sunbeam Double diamond                           E                   1892                  1894

818    Special light road racer                                                     1892                   1894

Sunbeam carrier, with the carter chain case 1893    C

819    Sunbeam light diamond roadster             H                    1893                   1895

822    Sunbeam Front driving safety                                        1893                   1894

821    Ladies sunbeam                                         L                     1893                   1894

821    Light sunbeam tricycle with oil bath lubricating chain cases  G  1893

826    Sunbeam B.B. roadster                                   ​                1894                     1895

825    Sunbeam O.K. roadster                                            ​      1894                     1895

828    Sunbeam A1 best roadster

827    Sunbeam R.R. Road racer                                             1894                      1895

830    Sunbeam Track racer

829    Sunbeam T.E. best road racer

831    Sunbeam V.R. Lady’s safety

Sunbeam carrier, launched as a public company 1895

847    Carrier tricycle

845    Sunbeam F.B. roadster

846   Sunbeam New J.M road racer

848   Sunbeam A1 best roadster                                     ​     1895                    1898

849                                                                                            1895                    1898

850   Royal Sunbeam                       ​                                              ​                     1896

851   Royal Sunbeam Road racer                         T.E.         1896

852                           ​                              ​                                   1896

853   Ladies sunbeam                                           V.R.          1896

854   Royal Ladies Sunbeam                                R.I.           1896

856   Special ladies Sunbeam                            H.R.H.         1896

855   Gentlewoman’s Touring Sunbeam                               1896

No new models in 1897

Royal Sunbeam                       ​                     ​        A1                 1898
Royal Road Racer                         ​                   ​   T.E.               1898
The sunbeam                       ​                                FB                 1898
Royal ladies sunbeam                                         ​                     1898
Ladies sunbeam                       ​                  ​        V.R.               1898
Girls sunbeam                       ​                       ​                          ​  1898
Scorching Sunbeam                       ​                  ​ K.G.               1899
Ladies Special                       ​                     ​       HRH               1899
Golden                        ​                          ​               A1                 1900
Golden road racer                                           ​  T.E.               1900
Ladies Golden                        ​                  ​          RI                 1900
Featherweight                 ​                    ​            C.I.V.              1901
Sunbeam                       ​                                    O.K.               1901
Ladies                        ​                        ​               H.R.H.            1901

No new models in 1903

Two speed Sunbeam                                        J.P.                1904
Royal                         ​                         ​               F.B./1             1905
The Variable                      ​                               J.P.                 1905

No new models in 1906

Three speed royal                         ​               ​   F.B./3             1907
Royal Sunbeam Tricycle                                        ​                1907
Ladies Royal                         ​                ​           V.R. 1              1907
Golden                        ​                                         A1                1908
Golden                        ​                                         A2                1908
Golden                        ​                          ​               A3                1908
Special sunbeam                       ​                  ​       J.P                1908
Model                         ​                                         A6                1908
Special J.P.                                              ​             6                 1908
Golden                        ​                           ​             R1                 1908
Golden                        ​                                        R2                 1908
Special Sunbeam for ladies            ​                            ​            1908
Golden tricycle                      ​                   ​                            ​   1908
Royal Sunbeam                       ​                  ​        F.B.               1910
Royal Sunbeam                       ​                  ​        V.R.               1910
All Black sunbeam               ​                          ​    A1                 1913
Military Sunbeam                       ​                 ​                           1915
Special Sunbeam light roadster                                            1923
All black special Sunbeam light roadster ​     L.S.                1924
The new low-built Sunbeam                                                 1928
New model R.R. sporting Sunbeam                                  ​   1928

1901    41925
1902    51649
1909    97441
1911    102798
1913    110438
1914    120470
1914    122691
1914    129820
1915    130148
1916    131021
1919    137788
1923    150153
1924    152422
1924    153081
1925    155944

Courtesy by : Halim Kusnadi

**********************************

*****

((( SpedaOntel.wordpress.com )))

67 Balasan ke NOMER RANGKA SEPEDA ONTHEL └▶

  1. syukri berkata:

    wah sepeda ku gak terdaftar ya hercules eg 3876

  2. yayan berkata:

    mohon bantuan bro… saya punya onthe dengan nomor rangka 4343 saya tidak tau merknya apa karna emblemnya sudah tidak ada. mohon bantuannya beri tau saya merk dan tahun pembuatannya. thanks all bro…

  3. ARIS berkata:

    MISI GAN !!!!!!!!!
    Minta tlng Gan,saya ada sepeda no rangkanya 1234C.Mungkin Agan bisa bantu saya apa merk sepeda dan tahunnya.MKSH

  4. andre berkata:

    humber-ku serinya CD20770…tahun berapa ya

  5. Liljohn Petruce berkata:

    mas saya punya sepeda onthel,,cuma lambang nya sih mirip simplex 4 lubang..tp saya bingung apa benar sepeda saya tipe nya simplex,,,kalo di lihat dari no frame nya tertulis 71135…tolong dong balasannya..from fadli di balikpapan..makasih

  6. Fahrul Rozy berkata:

    permisi mas, saya punya sepeda onthel balap nomor framenya 6899051. bisa bantu untuk mengenali merk dan tahun pembuatannya? thnks

  7. repnoto berkata:

    Saya punya sepeda merk eland sejarah sepeda ini gimana ya mas mohon bantuanya ya tq

  8. ADYET berkata:

    kalo no rangka B NP 5568 apa merkny? tolong beritahu saya

  9. otoy boedax bageur dari GOES CIAMIS berkata:

    assallamu’allaikum… mas, onthel sy tidak ada emlin nya tp no serinya: 520192 apa mas bisa bantu merek apa thun berapa tolong dijawab n dkrim ke fb sy. terimakasih wassallam

  10. siyamto berkata:

    bang q punya raleigh no rangkanya 7202223, tahun pembuatan berapa ya? mksh

  11. adhet berkata:

    om kalo seri HH 13010 ini seri sepeda apa n taun brp dibuatnya??

  12. TIVA berkata:

    kalau batavus 124187 thn brapa??? n pasaran harga brapa???

  13. normanoventia berkata:

    bang, aku punya 2unit sepeda raleigh no rangkanya Dr93780 yang satu lagi 6619. kira-kira tahun brapa pembuatannya ya…

  14. gitar tua berkata:

    bos kalo sery PR tu apa ya

  15. dadan masda berkata:

    Bsa di bawahnya Α∂a̲̅ tulisan BSA timbul
    Terus Α∂a̲̅ hurup + angka itu bisa dibilang ciri thun pembuatan sepedah terbut ƍäª???????

  16. wiko berkata:

    humber gak ada rekomendasi tahun pembuatannya ya??
    saya punya merek humber

  17. m45da berkata:

    BSA dngan no frame F127435 tahun,type, sepd ke berapa

  18. dadan masda berkata:

    Punya frame ƍäª ada mblem cuma ada lubangnya dipinggir 2 buah
    Ciri2 lainnya:
    1. Ada lubang bauat masang stengkas
    2. No seri cuma 5 digit
    3. Dibawah as tengah ada ketokan HZH 500
    Kira2 merk apa yaaaaa???????

  19. andrew berkata:

    klo sepeda merk humber..gmana cara liat tahun buatnya gan??…aku pnya humber sport 3 speed

  20. syukri,s.sn berkata:

    Sepeda Hercules no Rangka UG 7153, mohon pencerahan para senior
    terimakasih

  21. yuli istiawan subekti berkata:

    salam kenal dan salam sejahtera. saya punya sepeda onthel , tapi tidak tahu jenis sepedanya. mungkin rekan2 tahu namanya terimakasih. nomer serinya K235757 dan RM91860. matur suwon

  22. onthel ku no rangkanya SB35, jenis apa ya?????????

  23. milki al-fauzan berkata:

    kalo saya 7444 itu merek apa dan tahun berapa ea????
    sms : 089662192000

  24. marsaut berkata:

    Salam . .

    Saya dari Medan, mau Nanya2 ttg sepeda ontel. Sebenarnya saya sangat buta dengan sepeda ontel, kebetulan saya dapat sepeda tp pengen tau asal usulnya, satu2 nya ijnfo cm tulisan yg ada di tmpt duduk belakang ada tulisan disebuah plat besi bertuliskan PROFELLER kemudin dibawahnya ENGLAND Dan diantara tulisan ini ada lambang seperti baling2 pesawat. Trus ada nomor seri tp dah hampir gak jelas.
    Kira2 mas2 ato paman2 sekalian BS kasi saya informasi mengenai sepeda ini. Apakah profeller itu namanya ato ada yg lain, n mungkin BS ketahuan tahun nya?

    Untuk infonya terimakasi banyak, salam . .

  25. laso berkata:

    mas sy punya sepeda cowo dgn no seri 12240

  26. januardi berkata:

    onthel saya merk ambition no seri 7733 buatan mana? tahun brapa ?

  27. anto' berkata:

    philips RM 60861 tahun berapa ya?

  28. kowor berkata:

    ontel saya merk batavus no rangka 253483 tu seri berapa dan tahun berapa??????????????
    sms:083846498542

  29. Sutan Maruhun berkata:

    kalau punya saya keluaran apa ya ?? ciri2nya, no frm 254, kemudian pada bagian masing2 framenya ada huruf H, sepedanya laki2

  30. Sutan Maruhun berkata:

    ada lagi , pada bagian bawahnya ada (as sumbu tengah) 2 buah spee baut, com comnya kecil yg pake drat ulir gitu…

  31. mas..kalo sepeda philips..tahun pembuatannya/..???

  32. abu berkata:

    bro saya punya hercules di rangka tertulis GZ2200. kira-kira tahun berapa ya ? thanks

  33. bangjun berkata:

    om babe aye punya sunbeam no rangka 321178 di palangnya( dekat komstir )ada cenilan katanya untuk ngunci stang supaya lurus ini keluaran tahun berapa bos… pake rem tusuk dan stangnya antik

  34. eko berkata:

    Onthel Mertuaku punya no seri aneh ( kanan+kiri)
    sebelah kanan MK.V
    sebelah kiri T127….agak kabur..
    diatas komstirnya ada capitan bautnya.sepeda apa ya…..???
    maturnuwun

  35. rachmana berkata:

    kalo roadbike raliagh ND8032883 keluaran tahun berapa ya

  36. john parlyn sinaga berkata:

    Mas, saya punya sepeda merk UNION. No serinya WKM 897513 J. Kalau boleh tahu, tahun berapa ya. Kemudian saya punya Raleigh, tapi setelah saya cek di bawah jok tidak terlihat nomor serinya. Biasanya, terletak dimana ya mas?

  37. Toha Fauzi berkata:

    tolong dikasih untuk merek lain dong, misalnya Batavus, hero, dll.

  38. Tiva berkata:

    Saya puny gazelle nomer seri cuma 5dijit aja. 7**** kira kira th brapa mas? Tpi kotor n tak taruh di kandang ayam.

  39. Toha fauzi berkata:

    Kalo penomoran batavus mana. Mohon ditampilkan sistem penomoran pada frame batavus.

  40. Toha fauzi berkata:

    Sistem penomoran batavus pripun to.

  41. nuriyanto berkata:

    sya mau tanya
    saya baru saja membeli sepeda onthel tetapi gak da emblem nya dan no rangka (66232R)

  42. Tiva berkata:

    Dijual reliegh 850 piringan cangak, stebor asli. Stang, kata tetanggaq itu speda tua bgett

  43. Huda berkata:

    Saya punya sepeda onthel lama sudah banyak karatan. Setelah saya bersihkan sedikit-sedikit sayapun ingin mengidentifikasinya. Katanya tak kenal maka tak sayang. Ciri-ciri sepeda saya no rangka ada di sebelah kiri bawah sadel. ada lubang oli, tidak ada bekas patek emblem, emblem sudah hilang. Steer dan gir tengah merk phoenix gak tahu ini bawaan framenya atau gantian. Sampai kini saya masih bingung dengan sepeda onthel saya, jenis apakah ini? Foto dan keterangan sedikit ada di blog saya disini.

  44. Imam R berkata:

    saya punya onthel laki laki, tapi amblem merk sudah tidak ada. lubang bekas paku keling emblem merk lurus vertikal atas satu titik bawah 2 titik. nomer rangka 122053. kira-kira merk apa dan produk tahun berapa ya…..? terima kasih (Imam R_Yogyakarta)

  45. aulwae berkata:

    mas ciri ciri pedah viesting buatan inggris tu apa aja tolong jelaskan

  46. didit berkata:

    ku punya ontel pasti buatan inggris karena framnya lebih tegak dari hartogku, no rangka diawali huruf m 5 angka no rangka sebelah kiri nomor rangka tembus rumah pedal hub merk philips, tlg mungkin ada yang tau merk sebenarnya apa? lubang bekas mer ada di atas bawah

  47. Yanto berkata:

    BAGI – BAGI ILMU DONG…… AKU KEMARIN NEMU SEPEDANYA ORANG DESA DAN PNGGIRAN PERBUKITAN GITU. SI EMPUNYA SEKARANG CERITA KALO DIA BELOM LAHIR NI SEPEDA SUDAH ADA. TERUS KULIHAT SERI NOMORNYA 1826 HURUPNYA KAYAK MESIN KETIK DAN JARANG. CUMAN YANG KU TAHU GIR DEPANNYA GAZELE, YANG LAIN NGAK ADA. KIRA – KIRA MEREK APA YA?………………………….. TERUS TAHUN BERAPA. THANK ATAS KERJASAMANYA.

  48. Buse berkata:

    Mohon bantuannya om… Onthel sy sudah tidak ada penengnya, tetapi sy mau tahu identitasnya… Dibawah sadel/jok terdapat nomor rangka 10730… Kalau onthelnya di balik, di bawah goesannya/poros as kayuh ada kode produksi BY… Terimakasih….

  49. Arjuna berkata:

    Mhn bantuan thn brapa sepeda novax holan ciri2 seperti gazelle seri 10 cew

  50. riky berkata:

    bro saya menemukan sepedah ontel merek raliegh warna merah bata kunci stank brada d garpu tp no rangka tidak keliatan biasanya dimana tong dibantu

    terimakasih

  51. ahmad zaelani berkata:

    maaf mas numpang tanya,, saya punya onthel hern , tapi blm ketauan merk nya tpi kode nya 10 GB ..
    emblem nya udah ga ada, tapi kedudukan emblem nya ,ada gambar timbul kaya kembang , tembakan atas bawah punya apa ya mas , tolong bls

  52. seno berkata:

    Pak mw tanya,sepeda saya ada tlsn gazelle ramola dstang,emblem jg ada, frame noseri tlsn RM207799,
    Yg saya tanyakan apakah msuk gazelle taun brp pak, terimakasih

  53. felix budi sunarno berkata:

    pak…gazelle dengan nomor rangka 71755…dproduksi tahun 1914 kah?

  54. kelik berkata:

    mas beroow….inyong punya spedah heren Globe frame no: 7570, itu dicitaknya taon brapa yee?
    abisnya like Gazelle fietsen banged….mohon keihkelasan oentoek inponya….danke schoon.

  55. jeni je berkata:

    minta tlng !! Sya msh bingung dngn speda yng sy miliki dames di antara leher stang paling bwh terdpt kunci kmudian no seri S15311 di bwh sadel pipa yang ke braket ada tmpt pompa dngn braket uk 40 mm apa bnr speda sya ini simplex dan ini jenis yang apa? Trims

  56. fauzan berkata:

    mas minta petunjuk dong,,,no rangka di bawah sedel itu 133631 tahun berapa y pembuatanya,,,tnks

    tlng inbox yeach

  57. sapto berkata:

    Rx53063 itu spda ontel merek apa ya?

  58. an naufal berkata:

    raleigh no rangka 234019 buatan tahun berapa?
    trims sblumnya

  59. ismoko berkata:

    sepeda onthel q merk Raleigh nomor rangkanga AB 55988 itu buatan tahun berapa ya bang?

  60. joni berkata:

    gan saya punya sepeda ontel no rangka 1624.
    ada emblem gazelle.
    tu seri brp th pembuatan nya tu brp???
    tlng komen soal’a lg ada yg nawar ini.
    kalo smpet hub saya di no 085666883974

  61. ahmad berkata:

    Mas kalau merek batavus bagaimana cara ngecek umurnya. Trimakasih mohon pencerahannya mas, salam onthelis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s